詹福瑞:大众文化与经典阅读

201412161900,文学院特色讲座“学海导航”第121期如期而至。冬日的严寒并不能阻挡同学们听讲的热情,敬文报告厅座无虚席。国家图书馆原党委书记、原馆长,安徽师范大学高端平台《中国诗学资源发掘与利用研究中心》首席专家,博士生导师詹福瑞教授为大家带来题为《大众文化与经典阅读》的专题讲座。文学院近400名本科生和数十名硕士生、博士生到场聆听。

詹福瑞教授认为,大众文化是一种以大众传媒为载体的文化,它首先将商品转变为文化让人消费,又将文化变成商品、甚至将理论作为商品进入流通渠道。这种文化为我们今天的阅读带来了诸多负面的影响,它让人疏离经典、远离经典、不读经典。大众传媒推荐给读者的文化产品,导致泛阅读时代的出现;消遣娱乐性、普通化水平、可复制性是大众阅读的三个基本特点。那些大众文化产品强势进入我们的生活,剥夺我们阅读的权利和自由。代表了人类优秀文化遗产的经典,是理想主义的,它充满了仁慈、仁爱的情怀,培养我们真正的责任感、道义感,它观照现实的黑暗,对社会是一副清醒剂,具有普遍的适应性。因此,无论是从个人修为,还是社会进步,都需要经典。詹福瑞教授最后号召大家,要拿出时间来读一点那些我们可能感到生涩的经典作品,以获得一种智慧的快乐,一种对未知的东西感到满足的快乐,一种胜过感官快乐的快乐。

詹福瑞教授缜密的思维、风趣的谈吐、清晰的阐述给在座的全体师生留下深刻印象,更是让整场讲座都沉浸在一种沉思而愉快的氛围中。同学们在欢笑中收获了知识,增长了阅历。讲座之后进行了现场互动,意犹未尽的同学们纷纷提问,踊跃对话。2014级中文师范班的沈容宇同学关于传统文化如何借助现今大众文学展开传承的问题,更是将整个讲座的气氛推向了高潮。詹福瑞教授细致、认真的解答,开阔了大家的视野,为在座的听众带来全新的感受,对经典文化和大众文化的异同和功用,有了更深层次的思考。

副院长俞晓红教授作了简要点评,期望大家多读经典,让经典浸润我们的人生。同学们怀着激动的心情再一次为詹福瑞教授送上了热烈的掌声。(2014中文 赵宇卿)

 

时间:2014-12-23 | 添加:王士武 | 预审:姜长付 | 审核:姜长付 | 点击:1241

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 科研处

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All rights reserved. Powered By ZMIT